de services

Annuaire des commerces

bibliothèque municipale

paiements

Les menus

spectacles

état civil

piscine

déchets

cinéma

pharmacies de garde

météo

transports

accueil > actualité

Du 5 au 10 novembre

La 15e édition du forum de Provins traite de l’alimentation !

Chaque année un thème de société majeur est mis en lumière dans le cadre de cette action de sensibilisation au développement durable. Se nourrir est vital mais c’est aussi une question économique, environnementale, culturelle !

 

Le sujet sera traité sous de nombreux angles grâce à une exposition ludique et pédagogique mais aussi à des ateliers, conférences, visites ! A consommer sans modération !

 

L’expo « BON APPETIT ! »

Le forum accueille cette année l’expo de la cité des Sciences « Bon appétit ! ».

Une expo très interactive, éducative, festive, dotée de nombreuses manips… pour découvrir en s’amusant les contours du sujet. Pourquoi manger ? Comment le corps assimile les aliments ? Comment bien manger ? Découvrir d’autres habitudes…

L’expo a pour ambition d’associer l’acte de nutrition au plaisir, à la convivialité, mais aussi de faire découvrir la notion de goût, de mettre en lumière l’équilibre entre activité physique et pratiques alimentaires, de développer un esprit critique face aux offres alimentaires, sans oublier tout ce qui touche à l’équilibre alimentaire et la santé !

 

Le plus…

Afin de compléter « Bon appétit, l’alimentation dans tous les sens » des acteurs présents sur notre territoire seront présents et feront le lien avec notre quotidien. Un pôle traitera de productions agricoles et de filières, l’autre de l’eau et de la préservation de la ressource, un dernier de consommation responsable.

Des médiateurs seront présents chaque jour pour accueillir les groupes sur rendez-vous au centre culturel Saint Ayoul, le grand public peut pousser la porte à tout moment. Entrée libre !

 

Samedi 10 novembre

Un atelier en continu sur la cuisine moléculaire, à partir de 14 h… Comment ça marche ? Quelles réactions chimiques ? Goûter et se faire surprendre !

 

Conférences

Centre culture et sportif Saint-Ayoul Entrée libre sur réservation contact@terre-avenir.fr

VENDREDI 9 NOVEMBRE À 19 H 30

Conférence de Bruno Parmentier

« Des solutions nouvelles pour se nourrir, tous et bien, durablement »

Agriculture écologiquement intensive, circuits courts, régulation, organisations paysannes, soutien à l’agriculture familiale au sein de frontières protégées… Les défis de se nourrir « tous et bien » durablement sont immenses, mais il existe de vraies pistes de solutions.

MARDI 6 NOVEMBRE 2018 À 14 H

Conférence interactive avec système participatif de vote / vision transversale du thème « Qu’y a-t-il vraiment dans nos assiettes ? » Par Cyril Dufer – Bio Sphère

JEUDI 8 NOVEMBRE 2018 À 14 H

« Alimentation et santé : mauvais aliments ou mauvais comportements ? »

Par Daniel Tomé, professeur de nutrition à AgroParisTech-Inra « physiologie de la nutrition et du comportement alimentaire ».

 

 

Visites et ateliers

Tout au long de la semaine des ateliers sont proposés aux classes (sur réservation impérative au 06 08 21 26 55).

 

Visite de la sucrerie de Nangis (Lesaffre frères) sur rendez-vous au 01 64 00 13 58 pour découvrir le process de transformation de la betterave en sucre dans une unité en fonctionnement !

La courgette rieuse !

Proposé par le réseau Francilien AMAP Ile-de-France / 5 novembre

A la découverte d’une agriculture paysanne qui s’appuie sur l’engagement des consommateurs !

Faut-il manger de la soupe pour grandir ?

Proposé par le service pédiatrique du centre hospitalier Léon Binet / 5 novembre

Pourquoi manger ? Doit-on privilégier certains aliments lorsque l’on est en pleine croissance ?

Un p’tit verre ?

Proposé par le Csapa Thibaud / 5 nov.

Mais au fait qu’est-ce que l’alcool ? Quel impact a -t-il sur notre alimentation, notre santé ?

Dégâche ! Ou comment éviter le gaspillage alimentaire.

Proposé par le Smetom geeode / 6 nov.

Mises en situation fictives illustreront de façon ludique des comportements de gaspillage.

Boissons : décoder les stratégies commerciales !

Proposé par l’Aps / 6 novembre

Quelle influence la publicité a-t-elle sur nos consommations ? Et si vous changiez de rôle et deveniez un instant chef de produit marketing ?

Sciences autour du lait

Proposé par le Cniel / 7 & 8 novembre

Grâce à l’action bénéfique des ferments lactiques ou d’enzymes naturelles, le lait se fait yaourt, fromage, beurre ou crème…

Du CO2 dans mon assiette

Proposé par Terre avenir / 7 novembre

Dites-moi ce que vous mangez et je vous dirai quel consommateur vous êtes !

Alimentation et santé !

Proposé par la MSA / 8 novembre

Et oui ! Notre alimentation est notre carburant… Important d’avoir des repas équilibrés pour apporter à notre organisme tout ce dont il a besoin.

Blé et orge… Que devenez-vous ?

Proposé par Groupe Soufflet / 8 novembre

Céréales bien connues de nos campagnes, le blé et l’orge ont cependant leurs petits secrets…

Des plantes en bouteilles !

Proposé par le lycée des Pannevelles / 9 nov.

De quoi la plante a-t-elle besoin ? Comment obtenir les meilleurs rendements ?

Manger … oui ! Bouger…oui ! Abuser… non !

Proposé par le l’hôpital de jour et les diététiciennes du centre hospitalier Léon Binet / 9 novembre

Qu’est-ce qu’un repas équilibré ? Un atelier pour tester ses connaissances mais aussi découvrir les risques d’une alimentation déséquilibrée…

5/11 > 10/11

Forum alimentation

11/11

Centenaire de
la Grande Guerre

11/11

Fête de la niflette

12/11 > 18/11

Festival Encres vives

18/11

Après-midi Lecture & musique au Musée

© Ville de Provins / 2017 / Tous droits réservés

Ville de Provins

5, place du Général Leclerc – 77160 PROVINS

Tél.: 01 64 60 38 38

Adresse postale: CS 60405 – 77487 PROVINS Cedex

Nous contacter / Voir les horaires